Activité pinces à linge Montessori : développez la motricité fine ✨
Vous cherchez une activité simple pour aider votre enfant à développer sa motricité fine ? L’activité pinces à linge Montessori est idéale pour…
Lire la suiteLe repas en crèche est bien plus qu’une simple réponse à un besoin physiologique.
Il constitue un temps de découverte, de plaisir, de partage et d’apprentissage, où l’enfant construit son rapport à l’alimentation et renforce ses compétences sociales.
Une approche respectueuse et adaptée permet de préserver la sécurité alimentaire. Elle contribue aussi à une relation saine et sereine avec la nourriture, et impacte positivement l’enfant tout au long de sa vie.
Selon la psychologue et docteure en psychologie du développement Héloïse Junier :
« L’accompagnement de l’enfant dans ses expériences alimentaires est une opportunité unique de favoriser son autonomie, son estime de soi et son bien-être affectif » (Junier, 2020).
Maria Montessori pensait que l’enfant devait pouvoir développer son autonomie dès son plus jeune âge. Elle encourageait des expériences sensorielles riches et une liberté de choix dans un cadre sécurisé.
Dans cet article, nous verrons comment instaurer un cadre serein pour le repas en crèche, afin d’aider chaque enfant à se développer en toute confiance.
Sommaire
L’un des fondements d’un repas bienveillant en crèche repose sur le respect du rythme et de l’appétit de l’enfant.
Chaque enfant évolue différemment et présente des besoins individuels en matière d’alimentation.
Il est donc essentiel que les professionnels de la petite enfance soient attentifs aux signaux corporels de faim et de satiété et adaptent leur accompagnement en fonction des habitudes de l’enfant.
Une approche personnalisée implique :
Il est important d’encourager l’autonomie en proposant à l’enfant de découvrir lui-même les aliments sous une forme adaptée à son développement moteur et sensoriel.
En crèche, cette démarche peut être intégrée à travers des pratiques simples :
L’ergothérapeute et spécialiste de l’oralité infantile, Anne-Charlotte Léger, rappelle que :
« la diversification alimentaire est une expérience sensorielle qui doit être accompagnée d’un cadre rassurant, sans pression ni attentes excessives » (Léger, 2021).
Le comportement de l’adulte au moment du repas joue un rôle crucial dans l’expérience alimentaire de l’enfant. Un accompagnement de qualité repose sur :
Besoin d’une place en crèche ?
Un repas de qualité suppose un environnement structurant et rassurant. Pour ce faire, plusieurs aménagements sont essentiels :
Maria Montessori soulignait que l’environnement doit être soigneusement préparé pour favoriser l’apprentissage autonome de l’enfant, y compris dans les actes du quotidien comme le repas.
Les repas en âges mélangés sont un réel atout pour les enfants. Le fait de partager un repas avec des enfants de différents âges favorise :
L’idéal est de proposer un accompagnement qui évolue avec le développement de l’enfant :
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconise un environnement calme et prévisible pendant les repas, permettant à l’enfant de développer un lien sécurisé avec l’alimentation.
L’accompagnement respectueux du repas de l’enfant en crèche contribue à l’instauration d’un rapport serein à l’alimentation, avec des bénéfices sur le long terme :
L’approche de nos crèches Les Petites Canailles repose ainsi sur des principes validés par la recherche 📚 et respectueux du développement de l’enfant, lui offrant un cadre bienveillant pour découvrir la richesse du repas en collectivité.
🎙️ Pour aller plus loin, écoutez notre podcast sur le repas en crèche 👇
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